Новости
«Новошип Трофи» вновь поднимает паруса
17.09.2008
«Когда выхожу на знак, мне нужно, чтобы лодка двигалась полным ходом. Принимаю решение делать поворот, даю команду. Экипаж приступает к ее выполнению. Лодка в итоге должна быть отдифферентована, откренована, паруса настроены, чтобы вовремя появиться в контрольной точке. Самое главное – максимальная скорость при данном расположении к ветру и волнении. Важно держать ситуацию под контролем каждую секунду. Здесь всё зависит от слаженности и профессионализма экипажа», - с воодушевлением описывает работу яхтсменов Владимир Анатольевич Сакович, вице-президент Федерации парусного спорта России, капитан гоночной яхты «Виват». В эти дни экипаж лодки интенсивно тренируется, готовясь к регате «Новошип Трофи – Кубок Черного моря 2008». Соревнования стартуют в Новороссийске 19 сентября под патронатом ОАО «Новошип». В. А. Сакович является организатором мероприятия. Сегодня мы беседуем с ним о предстоящей регате.
- Количество участников соревнований возрастет по сравнению с прошлым годом?
- Ориентировочно в регате будет участвовать 20 экипажей. Яхты из Ростова, Таганрога, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Сочи и Краснодара уже подали заявки. При этом многие еще не определились со сроками и маршрутами. Для большинства это далеко не первая регата, и не все могут отложить дела ради очередных соревнований.
- Пожалуй, такие престижные гонки в России проходят не так уж часто…
- По престижу «Новошип Трофи» может сравниться, пожалуй, только с регатой «Кубок залива Петра Великого», которая в эти дни проходит в Приморье. Между прочим, наши яхтсмены тоже были приглашены во Владивосток, но, как всегда, подвели проблемы с финансированием. Экипажи с Дальнего Востока тоже сталкиваются с подобными трудностями, поэтому регион на «Новошип Трофи - 2008» не представлен. По той же причине к нам не приедут курсанты американской Морской торговой академии «Kings Point». В результате «Новошип Трофи» осталась национальной.
- Как известно, «Кубок залива Петра Великого» - международные соревнования. Получается, задача привлечь на «Кубок Черного моря» участников из-за рубежа теоретически выполнима?
- Статус международных соревнования во Владивостоке получили благодаря соседям – гонщикам из Японии. Самый главный фактор, который мешает «Кубку Черного моря» стать международным - отсутствие достойной инфраструктуры на черноморских маринах. Как мы можем приглашать спортсменов из-за рубежа, когда, чтобы элементарно поесть и принять душ, им нужно ехать в город? В дальнейшем эти спортсмены будут для российских гонок потеряны. Хотя с технической точки зрения у нас есть все условия для организации международной регаты.
- Понятно, что глубины и подходы это позволяют, но я вижу, что большую часть марины сегодня занимают моторные яхты.
- Действительно, большинство яхт-клубов вынуждено сдавать места в аренду. С ростом количества моторных яхт число марин на побережье остается прежним. Для того чтобы парусный спорт мог успешно развиваться, во всем мире давно определили оптимальное соотношение: 70 процентов марины занимают моторные яхты, а 30 – парусные. Мы к этому стремимся.
- В чем особенность регаты «Новошип Трофи – Кубок Черного моря 2008»?
- К сожалению, «Новошип Трофи» единственная регата на Черном море. Поэтому любители и профессионалы парусного спорта ждут ее с нетерпением целый год. Спортсмены испытывают потребность в гонках, поскольку должны поддерживать свой уровень. Это еще раз доказывает необходимость привлечения участников из-за рубежа. Не секрет, что уровень гонщиков в Европе и Америке значительно выше, чем в России. Наши спортсмены могли бы совершенствоваться, соревнуясь с теми, кто занимает призовые места на мировых первенствах.
- Говоря о развитии парусного спорта в России, прежде всего, необходимо вспомнить о ключевом значении первых шагов – участия юных яхтсменов в таких статусных соревнованиях, как «Новошип Трофи».
- В рамках регаты «Новошип Трофи – Кубок Черного моря 2008» будет проводиться детско-юношеская регата «Юнга Трофи». В этом году она будет необыкновенно масштабной: практически все юные яхтсмены Краснодарского края после показательных выступлений 22 сентября на Экономическом форуме в Сочи прибудут в Новороссийск. Мы ожидаем от 80 до 100 участников.
- Какие классы лодок будут представлены в этом году на «Новошип Трофи»?
- Помимо тех, что участвовали в состязаниях в 2007 году, мы увидим крупные яхты – более 50 футов в длину. С одной стороны, это хорошо, но с другой – это создает дополнительные сложности для мерительного комитета и судейской коллегии. Их задача – учесть все характеристики яхт различных типов и размеров и уравнять их шансы с помощью формул. Желание участвовать в соревнованиях изъявили экипажи как гоночных, так и гоночно-крейсерских и крейсерских яхт. Организаторы «Новошип Трофи» не стали ограничивать состав участников с учетом размеров лодки, обводов, площади парусности, и теперь при определении победителя будут использовать систему ORC Club. Эта схема общепризнанна и позволяет вполне корректно вычислить поправочный коэффициент. Поэтому, если лодка пришла первой - это не всегда означает, что именно ее экипаж будет назван победителем.
- Неужели никогда не бывает претензий?
- Мы стараемся разбивать участников на группы так, чтобы они соревновались в рамках одного типа. Но, даже обладая схожими спортивными характеристиками, лодки всё равно отличаются друг от друга. Точно так же при одинаковом росте и весе два человека могут иметь совершенно разные возможности, не так ли? Чтобы судить регату объективно используется индивидуальный гоночный балл. Нет в мире идеальных схем, но оргкомитет совместно с мерительным комитетом приложит все силы для того, чтобы учесть все возможные варианты и определить формат проведения каждой из гонок.
- Гонка «Новошип Трофи» финиширует в Сочи – столице Олимпиады-2014. Пусть это станет добрым предзнаменованием для участников и организаторов «Новошип Трофи»: поистине уникальное спортивное мероприятие достойно в будущем выйти на качественно новый уровень.
Беседовала Серафима Шукшина.
« Вернуться обратно
|

Федерация парусного спорта Краснодарского края

Всероссийская Федерация парусного спорта
|