Новости
Об итогах детско-юношеской регаты «Юнга Трофи 2009»
28.09.2008
С 26 по 27 сентября 2009 года в Новороссийске прошла традиционная детско-юношеская парусная регата «Юнга Трофи». В четвертый раз на внутреннем рейде Новороссийска соревновались в мастерстве и смелости юные яхтсмены из разных городов России. По словам главного судьи соревнований Николая Викторовича Юшкова, в этом году регата оказалась наиболее масштабной из всех ранее проведенных. 97 участников – это настоящий рекорд! Если обычно был представлен в основном юг России, то на эти соревнования приехали ребята даже из Тольятти. Представительница этого города Александра Малова завоевала победу в классе «Лазер Радиал», обойдя в общем зачете всех мальчиков!
Самым младшим из участников стал семилетний Дмитрий Федотов из Новороссийска. Дима, несмотря на свой возраст, разделил первое место в классе «Кадет» с Владимиром Сизовым. Среди девочек в этом классе победу также одержали две новороссийки: Виктория Баль и Дарья Щербунова.

участники Юнга-Трофи 2009
В целом в регате приняло участие много «звездочек» - титулованных юниоров. В классе «Оптимист» (старшая подгруппа) первое место занял Владимир Евфимьевский, серебряный призер Чемпионата России по парусному спорту среди юниоров-2008. В том же классе победу одержала Анна Карташева из Краснодара, в прошлом году ставшая победительницей Первенства России!
Погода не баловала участников «Юнга Трофи-2009»: в воскресенье скорость ветра превысила 10 метров в секунду. Начались перевороты лодок. В тот день, чтобы не рисковать здоровьем детей, судьи решили ограничиться одной гонкой. Но сложные условия позволили проявить все свои умения и сразу же вывели лидеров далеко вперед. В классе «Луч мини» победил Александр Шельтинг – серебряный призер Чемпионата мира по парусному спорту. В женском зачете первое место по праву досталось участнице из Ейска Ольге Михолаповой – чемпионке Спартакиады России среди школьников. Чемпионы этих соревнований также заняли первые места в классе «Луч Радиал». Это Олег Логвинов (Геленджик) и Мария Воробьева (Ейск).
Зато в субботу удалось провести четыре гонки. Длина дистанции составляла около 5 морских миль. Это почти как в соревнованиях для взрослых. Удивительно, как совсем еще юным спортсменам удается справляться с такими нагрузками. Но, видно, им не привыкать к трудностям. Не зря говорят, что парусный спорт закаляет не только тело, но и характер.
В этот раз на парусном небосклоне зажглись и новые «звезды»: в классе «Зум» победу одержал новороссиец Тимур Кахниашвили, в классе «Лазер 4,7» - Валерий Радин (Анапа), в классе «Оптимист» (младшая подгруппа) - Егор Шорин (Геленджик) и Елизавета Илич (Новороссийск).
ОАО «Новошип» гордится тем, что уже много лет поддерживает отечественный парусный спорт. На территории Водно-спортивного центра, принадлежащего пароходству, действует комплексная детско-юношеская спортивная школа «Водник». Занятия в ней бесплатны, что открывает двери в яхтенный спорт для всех желающих. За годы своего существования школа подготовила не одну сотню настоящих мореходов, привыкших меряться силами со стихией один на один. Главный судья «Юнга Трофи 2009» Николай Викторович Юшков считает, что у новороссийской юношеской регаты большое будущее: «Здесь просто идеальные условия для подготовки яхтсменов. По всей России спортсмены мечтают о таких ветрах! Отличная акватория и потенциал Водно-спортивного центра, на базе которого проводятся соревнования, велик». Николай Викторович знает, о чем говорит. Он – профессионал экстра-класса. В своем родном Сочи он тренирует молодых спортсменов. Пожалуй, его триумфом можно назвать участие его воспитанницы - заслуженного мастера спорта Натальи Ивановой в двух Олимпиадах. В Пекине спортсменке удалось занять шестое место (что само по себе является большим достижением). К сожалению, на «Юнга Трофи» команда из Сочи не приехала, потому что сопровождать ребят было некому (тренер судил третий этап Кубка России по парусному спорту – регату «СКФ Новошип Трофи – Кубок Черного моря 2009»). Будем надеяться, что впереди у наших юниоров еще много достойных соревнований и блестящих побед!
|

Федерация парусного спорта Краснодарского края

Всероссийская Федерация парусного спорта
|