Новости
Итоги Чемпионата России в олимпийских классах яхт
01.10.2010
29 сентября 2010 года состоялась медальная гонка Чемпионата России в олимпийских классах яхт. Все точки расставлены и определены победители в 6 олимпийских классах яхт. Вода Куйбышевского водохранилища кипела от страстей. Отличная парусная погода – южный, стабильный по силе и направлению ветер до 7 узлов, переменная облачность, порадовали и яхтсменов, и тренеров, и судей.
В Тольятти собралось 139 спортсменов из 20 регионов России, которые боролись за 7 комплектов наград в Олимпийских классах яхт: «470» (мужчины и женщины), Laser (мужчины и женщины), «Звездный» (мужчины), «Финн» (мужчины), а также проходило первенство России в классе «Финн».
Самая большая интрига была разыграна в классах «Лазер», «470» (мужчины и женщины) и «Финн».
Так в классе 470 неожиданно завершилась дуэль между мужскими экипажами Михаила и Максима Шереметьевых (Санкт-Петербург, ЦСК ВМФ) и Владимира Чауса и Дениса Грибанова (Краснодарский край). Шереметьевы в последние дни лидировали, но благодаря первому приходу Чауса и Грибанова в медальной гонке сравнялись по очкам, при этом существует правило: при равенстве очков - кто победил в медальной гонке, тот победил в соревновании.
В итоге в медальной гонке и в Чемпионате России победил экипаж Владимира Чауса и Дениса Грибанова, второе место в Чемпионате России завоевал экипаж Михаила и Максима Шереметьевых (в медальной гонке Михаил и Максим пришли только 4-ми). Третье место в Чемпионате России завоевал экипаж Владимира Денисова и Дениса Горелого (Анапа), этот экипаж пришел в медальной гонке вторым.
В классе «Лазер» жесткая борьба была за первую пятерку, не было вопросов только в определении лидера – опыт и мастерство Максима Семерханова (Москва) позволили ему создать комфортный отрыв по очкам, а первый приход в медальной гонке поставил жирную точку в вопросе лидерства в классе «Лазер».
За остальные места шла бескомпромиссная борьба в итоге второй приход в медальной гонке Игоря Лисовенко (Таганрог) подтвердил его второе место в Чемпионате России, заслуженное третье место досталось Сергею Комисарову (Московская область), который в медальной гонке пришел четвертым. В медальной гонке третьим пришел талантливый и молодой спортсмен из Анапы – Ян Чех.
По итогам Чемпионата России в классе «Финн» победил Алексей Селиванов (Краснодарский край), второе место у Эдуарда Скорнякова (Москва). Третье место в Чемпионате России заслуженно завоевал молодой спортсмен из Москвы – Егор Терпигорьев. В медальной гонке первым был Скорняков, вторым - Терпигорьев, третьим – Иван Изместьев (Тольятти).
Напомним, что Чемпионат России последний этап отбора в Сборную, которая будет готовиться к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Всего в дисциплине парусный спорт разыгрывается 10 комплектов олимпийских наград – это классы яхт одиночек «Финн», «Лазер» (мужчины и женщины), двоек – 470 (мужчины и женщины), «Звездный», 49er, парусная доска (мужчины и женщины) и женский матч-рейс на яхтах класса «Элиот 6». Отборы в женском матч-рейсе прошли на Чемпионате в Москве (Royal Yacht Club), в классе 49er в Санкт-Петербурге (яхтенный порт «Геркулес»), в парусных досках Чемпионат идет сейчас в Анапе в рамках Black Sea Cup.
Иван Зотов, яхтсмен класс «Лазер» (Новороссийск):
- Мы с моря – для нас здесь, конечно, гоночные условия были непривычные, воды очень мало. Но зато с ветрами повезло по полной программе – ветры хорошие, свежие, разные. Очень понравилось, как всё организовано – бытовые условия шикарные, всё рядом, всё удобно. И отношение хозяев очень душевное и понимающее: куда нужно, чтобы привести себя в порядок – всюду пустят без разговоров, помогут.
Алексей Селиванов, чемпион России в классе «Финн» (Краснодарский край):
- Регата прошла, я считаю, очень хорошо; мне понравилось – и не только потому, что выиграл (смеётся). Конкуренция жестокая, ветер – отличный, соперники – замечательные, победа – долгожданная и очень приятная. Был, наверное, и момент везения, спортивной удачи – а куда без этого?! Очень рад. И обстановка соревновательного настроения не испортила – всё организовано отлично. Немножко мне лично не хватало настоящего моря, но Волга – это Волга, этим всё сказано…
Источник: www.vfps.ru
|

Федерация парусного спорта Краснодарского края

Всероссийская Федерация парусного спорта
|